幸运快乐8

全部

德國國家瓷器博物館的前世今生_綜合資訊_新聞_廣電藝術館頻道__幸運快樂8

來源:中國文化報

;

作者:

2018-01-19

                                                博物館工作人員展示半成品

                                                德國國家瓷器博物館塞而布館區外景

德國至今只有300年的制瓷歷史,而他們卻是瓷器狂熱的擁躉。

遙想當年,中國的瓷器在歐洲驚艷登場,人們對瓷器的喜愛幾乎達到癡迷的狀態。歐洲人尋遍各種方法,采用多種可能的材料都無法破解制瓷的密碼,瓷器在歐洲愈發顯得珍稀,王公貴族對瓷器的欲求更是難以遏制。

德國薩克森統治者奧古斯都二世監禁一位名叫波特格的煉金士,讓其研制瓷器,波特格不斷反復試制,終于在1708年研制出瓷器,讓奧古斯都二世欣喜不已,并以“白色黃金”來比喻其珍貴。1710年,奧古斯都二世為了守護來之不易的技術機密,選擇在薩克森德勒斯登郊外的邁森小鎮創辦了瓷器工坊,并開始生產瓷器。盡管德國人掌握了制瓷工藝,但始終達不到中國瓷質優雅的美感。18世紀初,耶穌教會的法國傳教士殷弘緒來到中國景德鎮,并在那里生活了7年。1712年,他把在景德鎮探得的瓷器制造細節包括原料配制和制作工藝,寫成報告寄回耶穌教會,從此歐洲人獲取了制瓷的關鍵工藝,掌握“高嶺土”是瓷器上乘品質的重要原料之后,歐洲的瓷器工藝突飛猛進。由于歐洲瓷器緣起于邁森,這里自然也就成為當時歐洲的瓷業中心。

19世紀的德國已進入工業時代,巴伐利亞州的工業比較發達。距邁森約190公里的塞而布盛產高嶺礦,隨著這里第一家瓷器公司Carolus Magnus Hutschenreuther的成立,奠定了該地發展瓷器工業的基礎。塞而布瓷器工業邁向規模化的產業發展,集聚了眾多諸如Hutschenreuther、Rosenthal和BHS Tabletop等德國知名瓷器生產公司。自1814年后瓷器工業迅速發展,1856年塞而布已成為德國瓷業的中心。1900年,有7200名居民,20家瓷廠、約100座瓷器燒造窯爐的塞而布成為歐洲最大的產瓷區,德國80%的瓷器產自這里。20世紀50年代,這里的瓷器制造從業者超過3。7萬人,有160家生產餐具的瓷廠。如今,塞而布依然是德國瓷器工業的中心。自1988年以來,塞而布每年在7月至8月間舉行“白色黃金周”活動,8月第一個星期六設立歐洲最大的瓷器跳蚤市場,來自世界各地的瓷器公司、生產商,以及從業者都來到這里,參加這一瓷器盛會。

Porzellanikon博物館就設立在塞而布,分設埃格爾河畔霍恩貝格和塞而布兩個館區。埃格爾河畔霍恩貝格館區1982年由Hutschenreuther制造商的別墅改建,1995年這棟歷史悠久的建筑被延伸為2000平方米的鋼構展陳空間,展示德國從18世紀初至兩德統一時期的瓷器發展歷史,擁有1萬件藏品,以及20萬件瓷器的詳細檔案。塞而布館區1969年由羅森塔爾公司廢棄的廠房改建,該廠房是1866年的工業遺址,占地面積1.1萬平方米,改建后展陳面積為8000平方米,Porzellanikon博物館行政總部也設在這里。塞而布館區保留了10個窯爐和高聳煙囪,其中6個窯爐規劃在博物館的展陳當中,在保留窯爐結構的同時,改建為開放的空間更便于觀眾參觀。該館區設有歐洲瓷器工藝博物館、羅森塔博物館和歐洲科技陶瓷博物館。1996年開放的歐洲瓷器工藝博物館展示19世紀歐洲瓷器工業的輝煌,兩臺舊式帶變電站的蒸汽機呈現工業化生產的情景。博物館還展陳了碾土配釉、成型加工、窯爐燒成、彩繪裝飾等瓷器生產的工藝流程,通過從業者社會生態及瓷器工業技術展示了瓷器工業的發展;2004年開放的羅森塔博物館在600平方米的空間里保留了一座完整的窯爐,通過菲利普父子傳記,公司發展年譜墻,以及各國藝術家、設計師合作的創新作品,讓觀眾置身于藝術創意的空間中,穿越時空融入到羅森塔爾的故事里;2005年開放的歐洲科技陶瓷博物館則呈現瓷器在高科技領域里的應用,如太空飛船、醫學、化學、高電壓工程等。

Porzellanikon博物館不僅是德國國家瓷器博物館,也是歐洲最大的瓷器博物館,展示瓷器歷史的同時,更側重于瓷器當下和未來的發展,從歷史、藝術、商業到尖端科技,體現歐洲瓷器工業發展脈絡和現代科技創新。Porzellanikon博物館以“人”為本,通過個體或群體的故事傳達德國瓷器發展的歷史文化、社會生態、創新理念以及生活方式。以多媒體的形式,通過視覺與感官的體驗,讓觀者了解德國瓷器發展與工業科技的關系,感悟瓷器帶來的美好生活,一只杯、一件花器、一套餐具,這些與生活密切相關的器皿,不斷改變著人們對待生活的態度。歷史承載了文化傳統,未來推動了創新活力,尊重傳統、創新活力是德國文化的重要的體現,這一精神滲透在德國瓷器文化中,Porzellanikon博物館正是這種精神的體現。

(作者系浙江省非物質文化遺產保護中心主任,博士、研究館員)


[責任編輯:楊凡、郭峰]

想爆料?請登錄《陽光連線》( http://minsheng.03731.cn/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄幸運快樂8官方微博(@幸運快樂8)提供新聞線索。幸運快樂8廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

第七屆幸運快樂8文化產業博覽交易會系列活動—— “時空精靈—白堊紀蟲珀科普公益展”

第七屆幸運快樂8文化產業博覽交易會系列活動—— “時空精靈—白堊紀蟲珀科普公益展”[詳細]
2018-08-06

縱橫四海百度百科

縱橫四海百度百科[詳細]
龍視傳媒 2018-01-25

中國的印章與篆刻藝術:方寸之地 氣象萬千

在中國的各種藝術形式中,篆刻是十分獨特的一個門類。它從最初的實用印章的應用中發展而來,逐漸成為以文人藝術家為創作主體,具有相對獨立審美價值的篆刻藝術,并且在兩千多年的演變過程中,始終保持著實用性與藝術性的兼顧和統一,將漢字文化在印章這樣的方寸之地內呈現出千姿百態的精彩發揮。[詳細]
人民網 2018-01-23

翡翠盛行于清 是乾隆皇帝的“最愛”

在翡翠收藏過程中,經常遇到有人提出這樣一個問題:中國字的部首、偏旁是代表類型的,琥珀是埋藏地下的古代樹脂,玳瑁是一種海龜的甲殼,這都不是玉石。[詳細]
人民網 2018-01-19

經典碑帖臨本編輯札記 古人精神氣質還原紙上

通常意義上說,碑帖類圖書不需要太多的編輯含量。只要找到合適的底本,印制的清晰度高一些,就可以投放市場了。如果再把這部碑帖的基本情況加以介紹,編輯的任務也就完成了。[詳細]
光明日報 2018-01-19
版權所有: 幸運快樂8 All Rights Reserved
 網上傳播視聽節目許可證1503009 互聯網新聞信息服務許可證3712006002
通訊地址:幸運快樂8省濟南市經十路81號  郵編:250062
技術支持:幸運快樂8廣電信通網絡運營有限公司